Форумы отключены.
Вернуться в блоги oktmilia.ru
www.oktmilia.ru
Форум жильцов дома пос.Октябрьский ул.Текстильщиков д.7а
 
 FAQFAQ   ШахматкаШахматка   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Делаем полы

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.oktmilia.ru -> Ремонт и планировки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tacker



Квартира: 402
Возраст: 61
Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 1411
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 23 Янв 2008, 20:35    Заголовок сообщения: Делаем полы Ответить с цитатой

Перед тем как делать пол...
Прежде чем закупать материалы и приступать к работам по устройству полов, целесообразно провести экспертизу основания. В результате вы определите конструкцию пола, рассчитаете примерный расход материалов, а также выясните предпочтительную технологию, объемы и сроки выполнения предстоящих работ.
Чтобы проверить ровность пола на практике, обычно на его поверхность укладывают рейку длиной 2 м, фиксируя максимальные отклонения 1-2 мм.
Выбирая тип покрытия пола нужно учитывать прочность стяжки на сжатие. Под паркет нужна стяжка прочностью не менее 30 Н/мм2 (если используются двухкомпонентные клеи), 20 Н/мм2 (клеи на растворителях), 15 Н/мм2 (дисперсионные клеи). Прочность основания при укладке ламината должна быть минимум 10 Н/мм2, ковролина - минимум 15 Н/мм2, ПВХ-покрытий - минимум 20 Н/мм2. Под керамическую плитку достаточной можно считать прочность 8-10 Н/мм2.
Покупая отделочное напольное покрытие, не забудьте обратить внимание на рекомендации производителей, ведь материалы каждой фирмы имеют свои специфические особенности. В идеале значение прочности основы (перекрытия) должно совпадать со значением прочности выравнивающей стяжки.
Влажность основания в значительной степени определяет возможность применения того или иного покрытия. При устройстве оснований из бетона, цементной или ангидридной стяжки одним из компонентов готовой смеси является вода. Она придает раствору подвижность, а испаряясь, обеспечивает его последующее отвердение.
В 1 м2 основания толщиной 20 см содержится примерно 30 л воды, которая будет испаряться постепенно, в течение двух или даже двух с половиной лет. Верхний слой высыхает быстрее, создавая иллюзию вполне готового материала. Решить проблему в условиях современного ускоренного строительства можно, разделив основание на несколько слоев. Другой способ - применение быстросхватывающихся цементов. Такие специально разработанные составы, благодаря добавкам, связывают воду в бетоне и не дают ей испаряться. Уже через 3-5 дней на основание можно укладывать покрытие. Имеет смысл применить и специальную двухкомпонентную эпоксидную грунтовку. Проникая в верхний слой основания, она обеспечивает гидроизоляцию от находящейся в стяжке влаги и дает возможность укладывать практически любое покрытие на еще влажное основание.
Разновидности смесей
Сухие смеси для выравнивания полов - сложные составы на основе связующего (цемента или гипса) с добавлением минеральных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок. Присутствие модификаторов обеспечивает хорошую адгезию к основанию, повышенную эластичность, подвижность и способность затворенного раствора к самовыравниванию. А полученное покрытие практически не усаживается, отличается твердостью и высоким сопротивлением износу. Водоудерживающие добавки увеличивают время корректировки раствора и позволяют избежать растрескивания. Существуют и специальные наполнители, например армирующие волокна, сдерживающие развитие микротрещин.
Сегодня в строительных магазинах можно встретить огромное разнообразие сухих самонивелирующихся смесей для устройства наливных стяжек. До недавнего времени на российском рынке была преимущественно представлена продукция всемирно известных зарубежных производителей, таких как SEMIN, EMFI (Франция), OPTIROC (торговые марки "Ветонит" и "Серпо", Финляндия), HENKEL BAUTECHNIK (марка Ceresit), LUGATO CHEMIE, KNAUF (Германия), ATLAS (Польша) и др. Теперь выпуск сухих смесей для выравнивания полов освоили и отечественные компании: "АЛЬФА-ПОЛ", "СТАРАТЕЛИ", "ОТЛИ" (торговая марка "Плитонит"), "ГЛИМС-ПРОДАКШН", "ПЕТРОМИКС", "КРЕПС", "МАСТЕРОК", "ОПЫТНЫЙ ЗАВОД СУХИХ СМЕСЕЙ" (торговая марка БИРСС) и др. Наши фирмы активно используют западные технологии и оборудование, применяют в рецептурах импортные химические ингредиенты высокого качества, но при этом разрабатывают смеси, адаптированные к условиям местного климата (частые перепады температур, жесткие зимы, повышенная влажность).
Немаловажным аспектом в предпочтении тех или иных материалов является цена: ввозимые из-за границы самовыравнивающиеся смеси стоят примерно в полтора раза дороже российских. Дорогие зарубежные материалы применяются, главным образом, в элитном жилищном строительстве. Большинство же отечественных материалов (речь идет о наливных полах) относятся к продуктам эконом-класса. Впрочем, хотя импортные смеси дороже, они отличаются от отечественных большей экономичностью и лучшим качеством, оказываясь оптимальными по соотношению "цена/качество".
Все сухие смеси для выравнивания пола по типу связующего делятся на две большие группы: составы на основе цемента и на основе гипса.
Смеси первой группы используются для выравнивания полов в жилых и общественных зданиях, при наружных и внутренних работах. Составы на основе гипса применяются, главным образом, для устройства стяжек внутри помещений. Кстати, смеси, в которых в качестве связующего выступает гипс, становятся все более популярными в европейских странах. Гипс - натуральный, экологически чистый и не пылящий материал, являющийся, к тому же, отличным теплоизолятором. Полимермодифицированные гипсовые стяжки отвердевают быстрее цементных (примерно за 6-8 часов) и полностью готовы к эксплуатации уже через 6-7 дней, в то время как цементный камень набирает прочность спустя 28 суток. Вдобавок у гипса есть еще одно немаловажное достоинство - он способен регулировать влаго- и температурный режим в помещении, поглощая переизбыток влаги, а при ее недостатке - отдавая обратно. Благодаря этому паркет, уложенный на гипсовую стяжку, не рассыхается.
Среди самовыравнивающихся смесей как на гипсовой, так и на цементной основе различаются составы, предназначенные для грубого нивелирования очень неровных оснований и тонкослойные массы для финишной отделки основания перед нанесением напольных покрытий.
Толстым слоем
Смеси первого типа позволяют провести первоначальную обработку пола, ремонт или выравнивание бетонных перекрытий. Рассчитаны на нанесение толстым слоем (от 10 до 80 мм). В качестве наполнителя обычно содержат крупнофракционные (порядка 0,6-2,5 мм) компоненты: помимо песка, разные производители добавляют молотый гранит или керамзитовый щебень (с целью повышения прочностных характеристик стяжки). Скажем, для создания полов, имеющих бетонное или деревянное основание, финская компания OPTIROC производит смесь "Ветонит Легкий пол" на основе цементосодержащего связующего и керамзитового щебня. Рекомендуемая толщина наносимого слоя для такого материала составляет от 30 до 300 мм (не менее 30 мм за один проход). "Ветонит Легкий пол" пригоден даже для сглаживания очень больших неровностей, причем стяжка высыхает намного быстрее, чем бетон или выравнивающиеся смеси.
С помощью самовыравнивающейся стяжки БИРСС 62, производимой бирюлевским "ОПЫТНЫМ ЗАВОДОМ СУХИХ СМЕСЕЙ", можно не только формировать новые полы, но и восстанавливать старые, нивелируя бетонные перекрытия под последующее нанесение финишных покрытий. Толщина укладки раствора - от 10 до 100 мм за одну операцию. Поскольку смесь БИРСС 62 создавалась с учетом российских климатических условий, готовая стяжка может эксплуатироваться в диапазоне температур от -30 до +70°С.
Заслуживает внимания разработка компании "ГЛИМС-ПРОДАКШН" - наливной пол "ГЛИМС S3X" на гипсовой основе для внутренних работ по выравниванию очень грубых поверхностей. Будучи сравнительно вязким, этот материал позволяет, если необходимо, создать уклон пола. Раствор наливается слоем не менее 5 мм, довольно быстро сохнет (ходить можно через 24 часа), после высыхания образуется прочная и ровная подоснова, непосредственно на которую укладывают напольные покрытия.
При выборе материалов для выравнивания или корректирования очень грубых оснований стоит обратить внимание на рекомендации производителей относительно укладки раствора. Как правило, на каждой упаковке указывается, предназначена ли смесь только для машинного или только для ручного нанесения либо пригодна для обоих способов. Смеси для машинной подачи обладают максимальной текучестью в течение 20-30 минут, что удобно при перекачивании раствора по шлангам и заливке больших площадей. Имеет значение и ширина обрабатываемой поверхности: при механизированной перекачке она не должна превышать 6-7 метров. Составы, предназначенные для ручного нанесения, имеют меньшее время максимальной текучести (15-20 мин). Чтобы обеспечить непрерывность процесса, их заливку целесообразно проводить бригадой из трех человек: один подает смесь, второй готовит, третий заливает раствор.
Для устройства теплых полов выпускаются составы с улучшенной теплопроводностью и стойкостью к появлению трещин, выдерживающие значительные перепады температур. Отсутствие усадки, быстрые заливка и затвердевание, возможность нанесения толстым слоем без растрескивания обеспечивают надежную фиксацию нагревающих элементов при сравнительно невысокой стоимости работ. Нагревательные элементы теплого пола - электрокабель или трубопровод, подключенный к системе подачи горячей воды, - укладываются на первичную стяжку по всей площади помещения. Затем сверху наливается самовыравнивающаяся смесь, играющая роль окончательной стяжки. Перед нанесением раствора трубы водяного отопления должны быть заполнены водой комнатной температуры. Монолитную стяжку рекомендуется класть двумя слоями (для предотвращения всплывания труб). При этом первый слой выливается заподлицо с верхней образующей отопительных труб, а второй - выше как минимум на 25 мм от первого. Второй слой кладется после схватывания первого, когда можно по нему ходить (примерно через сутки).
При правильной и надежной установке оборудования допускается выполнение монолитного пола в один слой. Также нужно учитывать данные технического проекта и рекомендации производителей отопительного оборудования. Постепенное прогревание монолитного пола (повышение температуры максимум на 3°С за сутки) начинается через 7 дней после заливки, а полное - через 28 дней.
Подбирая материалы для стяжки, следует внимательно прочитать инструкцию производителя. Если сухая смесь рекомендована для устройства полов с подогревом, на этикетке, как правило, имеется соответствующая пометка. Среди таких составов можно назвать "SAM 150" от фирмы ATLAS, "Ceresit CN85" от HENKEL, "Fließt & Fertig" от LUGATO, "ГЛИМС S3X" , "СЛ-ПОЛ" от "КРЕПС", "SL 89" от SEMIN, "АльфаПол С универсал" и др. Любопытна разработка отечественной компании "КОМПЛЕКС ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СМЕСЕЙ" - смесь "Победит-АМ 8", предназначенная специально для устройства стяжки теплого пола. В состав смеси, кроме портландцемента М-500 Д0 и песка фракции 0,5-1 мм, включены особые добавки: компенсаторы тепловых расширений, пластификаторы, армирующие компоненты и регуляторы твердения.
Тонкая работа
Даже сделанная профессионалами бетонная стяжка никогда не будет идеально ровной. Не гарантируют этого и наливные смеси для грубого выравнивания поверхности, обладающие пониженной текучестью. Именно здесь может возникнуть необходимость в дополнительном особо тонком (от 0,5 до 10 мм за один проход) слое финишной хорошо текучей выравнивающей смеси. Максимальная фракция ее компонентов обычно не превышает 0,2 мм, что обеспечивает получение ровной и гладкой поверхности.
Дорогостоящие финишные смеси целесообразно использовать в качестве основы, если предполагается укладка пробкового или тонких рулонных покрытий (линолеум, ковролин, текстиль и пр.). В случаях, когда перепад уровней поверхности не превышает 1 см и в проведении трудоемких работ по устройству бетонной стяжки нет смысла, самовыравнивающиеся смеси окажутся самым экономичным решением проблемы.
Довольно часто оказывается, что настилаемые покрытия (например, керамическая плитка и паркет) имеют разные допуски по высоте. "Подтянуть" уровень одного пола под уровень второго можно, используя самонивелирующиеся смеси.
Финишные выравнивающие составы подбираются в зависимости от предполагаемой интенсивности воздействия на основание, значения влажности в помещении (в некоторых случаях лучше применить влагостойкую смесь), степени прочности и материала основания (бетон, цементно-песчаный раствор, дерево, плитка, ПВХ и т. д.).
Существуют универсальные самовыравнивающиеся составы (такие как "Ветонит Ваатери Файн", усиленная волокном смесь на цементной основе) для выравнивания целого ряда поверхностей: бетонных полов; старых полов, облицованных плиткой; гипсокартонных листов; с покрытием из винила или линолеума.
Среди специализированных смесей можно отметить эластичные выравнивающие массы, позволяющие отремонтировать старые деревянные полы, плитку, асфальтовое покрытие. Например, самовыравнивающаяся сухая смесь "Neu Auf Alt" от фирмы LUGATO CHEMIE хорошо наносится (слоем не менее 3 мм) даже на такие разные основания, как доски, асфальтовые полы, газобетонные блоки, гипсокартонные панели.
Самовыравнивающиеся смеси довольно дороги по сравнению, например, с теми же универсальными цементно-песчаными составами марки М150. Это обусловлено высокой стоимостью самих полимерных добавок: регуляторов схватывания и твердения, пластификаторов и т. д. Чем больше в рецептуре таких компонентов, тем выше цена смеси.
Оптимальным вариантом устройства пола считается сложный, комбинированный вариант: на первичную стяжку, выполненную из бетонной смеси, в которую при необходимости создания толстого прочного слоя добавляется щебень или керамзит, - кладется слой дорогого финишного самовыравнивающегося состава.
_________________
В любви ко всему миру, трудно надеяться на взаимность!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Riki



Квартира: 358
Возраст: 38
Зарегистрирован: 01.12.2006
Сообщения: 244

СообщениеДобавлено: 24 Янв 2008, 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tacker, очень полезно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tacker



Квартира: 402
Возраст: 61
Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 1411
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 21 Фев 2008, 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил пересмотреть свою позицию по полам.
Несмотря на мои многочисленные просьбы поднять из подвала "Полезные ссылки", где действительно много полезного, в раздел "Ремонт и планировки". этого до сих пор не сделано.
Так вот, в любезно предоставленной Сергеем из Кв №109 ссылке - http://www.5091999.ru/remont-gvl.php ,
речь идет о Сухих полах из ГВЛ. Технология у нас относительно новая, но знакомые уже делали. Минусов пока не нашли. Из плюсов стоимость 10 $/кв.м. вместе с работой. Скорость. Отсутствие влаги и, как следствие, нет необходимости проветривать и прогревать помещение 3-4 недели.
_________________
В любви ко всему миру, трудно надеяться на взаимность!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
njin



Квартира: 420
Возраст: 35
Зарегистрирован: 21.08.2006
Сообщения: 129
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 06 Мар 2008, 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полезные ссылки про правильному устройству пола, чтобы небыло жалоб от соседей:

http://www.mk-ural.ru/article-2004-17-1-0-130
http://www.acoustic.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vladimir



Квартира: 307
Возраст: 44
Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: 09 Июл 2008, 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день соседи!
Кто-нибудь собирается делать в квартире регулируемые полы?
Буду благодарен за любую информацию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илья



Квартира: 254

Зарегистрирован: 06.01.2008
Сообщения: 38

СообщениеДобавлено: 10 Июл 2008, 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
Добрый день соседи!
Кто-нибудь собирается делать в квартире регулируемые полы?
Буду благодарен за любую информацию.

Я хотел делать т.к вещь хорошая,но после анализа цен отказался,для меня немного дорого.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей



Квартира: 109

Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 62
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 11 Июл 2008, 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir
Доброго дня, сосед!
Вот расчет одной из компаний по моему запросу.
ДНТ [zakaz@dnt.ru]

Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей конструкции.
В Вашем случае подойдет конструкция по регулируемым лагам.
Приводим примерный расчет стоимости установки регулируемого пола на  38,6 кв.м.

55 комплектов регулируемых лаг  - 13 640 руб. 13 640
29 листов фанеры  - 13 485 руб. 13 485
ГВЛ (под плитку) - 3 200 руб. 3 200
тепло-звукоизоляционный мат (Rockwool) - 5 779,20 руб. 5 780
крепежи для тепло-звукоизоляционного мата - 2 640 руб. 2 640

работа по установке, выравниванию лаг (шаг 50) 4 136  - руб. 4 136
работа по установке, выравниванию лаг (шаг 30) 2 415,36  - руб. 2 415
работа по настилу фанеры и ГВЛ - 4 940 руб. 4 940
укладка тепло-звукоизоляционного мата - 1 852 руб. 1 852
укладка отделочного покрытия (ламинат)  - 5 280 руб. 5 280
укладка плитки с затиркой - 7 104 руб. 7 104
доставка материала - 1 502,20руб. 1 502
Итого 65 974
За более подробной информацией обращайтесь по тел. (499) 105-05-25 или
по тел. (499) 105-83-83
Мой комментарий: дороговатою
В качестве альтернативы есть СУХОЙ ПОЛ.
Для моей однушки работа+материал где-то 31500.Почувствуйте разницу.
Удачи. А по зпмечанию Tackera согласен: в "подвале" сайта лежит много моих ссылок по ремонту, материалам, бригадам.
_________________
фарш невозможно провернуть назад (на мотив "Старинных часов"А.Пугачевой)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей



Квартира: 109

Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 62
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 11 Июл 2008, 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВСЕМ
Очень полезная ссылка по материалам и конструкциям Knauf.
http://www.knauf.ru/product/
Хотя бы для общего представления.
Всем удачной отделки. Laughing [/b]
_________________
фарш невозможно провернуть назад (на мотив "Старинных часов"А.Пугачевой)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов www.oktmilia.ru -> Ремонт и планировки Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB